Comment analyser l'eau ?
Cette année, Camille et Pauline, les 2 élèves du projet tutoré de l'IUT Génie Biologique de Perpignan, ont présenté aux élèves de l'atelier scientifique et de la classe de 3°2, un diaporama sur l'analyse de l'eau au niveau chimique, biologique et mic...
Différentes activités autour du canal du midi...
Des élèves de 3°2 réalisent des activités en rapport avec le canal du midi. Chaque groupe, de 2 à 4 élèves, réalise une ou plusieurs activités différentes. Certains travaillent sur PC, d'autres sur maquettes. Ici, ce jeune élève travaille sur PC, il réalise...
Récupération des récifs artificiels
Nous avons récupéré nos récifs après les avoirs mis dans l'eau pendant 2 mois. il y avait de nombreux invertébrés que nous avons observés et identifiés, ainsi qu'une écrevisse à pattes blanche : espèce protégée que nous avons relâché !
Analyse au microscope
Nous avons observé au microscope des moisissures que nous avons prélevées sur plusieurs aliments comme un concombre, du fromage ou un yaourt.
Analyse de l'eau
Nous avons analysé l'eau du canal du midi lors d'une sortie. Nous avons relevé la température, la conductivité et le pH.
Récifs Artificiels
Nous avons créé des récifs artificiels pour les immerger dans le canal du midi pendant 2 mois afin d'observer quels êtres vivants s'y développent.
Dureté de l'eau
Nous avons mesuré la dureté de l'eau du canal du midi avec 2 élèves de l'IUT Génie biologique de Perpignan accompagnés de 2 de leurs professeurs. Mesure au goutte à goutte pour être plus précis.